El Imperio del Sol Naciente - Yuste González, Javier (Historia Incógnita, 2015)
Tres siglos de exploración y comercio de Cipango con Occidente. 1542-1868: 300 años de contactos culturales y comerciales de Cipango con occidente: Desde el shogunato y la reunificación de Japón por Nobunaga, Toyotomi y Tokugawa hasta la restauración del poder imperial. Historias, aventuras, exploraciones y conflictos bélicos. La apasionante historia de la modernización del fascinante Japón.Conozca la narración apasionante de las historias, aventuras y desventuras protagonizadas por aquellos hombres que, zarpando desde puertos andaluces y lisboetas, desde Ámsterdam, Londres y otros tantos lugares, quisieron llegar hasta la mítica Cipango que Marco Polo describió en el s. XIII; unas islas pobladas por los hombres del Oriente dotados de un nivel culturals superior y rodeados de riquezas tales que solo el sol podría haber creado. Una obra que recoge de forma exhaustiva más de tres siglos de contactos culturales y mercantiles, con sus sombras y sus luces, con abrazos fraternales y odios exacerbados. Una etapa clave de la humanidad, en plena conquista y descubrimiento de todas las tierras ocultas; de afán por saber qué se ocultaba en aquellos espacios en blanco que poblaban los mapas, en los que tan solo se leía la leyenda de Terra Incognita y sinuosos dragones se coronaban como únicos reyes y señores. Si se atreve a pasar de la primera página, se verá trasladado a 1542 a bordo de un junco chino junto a Fernán Mendes Pinto, así como, a bordo de un moderno navío de guerra americano en 1853. Y, entre tanto, presenciaremos el buen entendimiento entre japoneses y españoles, hasta que este salte en miles de pedazos bañados en sangre, que sirve de tinta para un mensaje de advertencia dirigido al rey Felipe IV. Más que historia es la aventura en pos de conocer nuestros vínculos originales con una tierra que, aún a día de hoy, sigue sorprendiéndonos.