Medicamentos esenciales y propiedad intelectual Un análisis para países en desarrollo - Parra Salas, Luis Edgar (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
La propiedad intelectual es cada vez más importante en el mundo globalizado, que ha estructurado un nuevo orden en el que los Estados pierden soberanía para poder formular políticas públicas que protejan a sus ciudadanos A partir de un enfoque crítico dual (compuesto por el análisis político, económico e internacional y los estudios sobre salud pública y administración de salud) esta investigación intenta explicar las causas por las cuales las relaciones de poder global, vigentes en el mundo actual, han generado una barrera estructural para que los países en desarrollo accedan a medicamentos esenciales y a la tecnología biomédica El presente libro busca facilitar la comprensión de problemas contemporáneos de la salud global relacionados con la transferencia internacional de riesgos para la salud Además, está especialmente dirigido a los responsables del análisis y la formulación de las políticas públicas comerciales y de salud, y a todos aquellos actores que intervienen en la prestación de los servicios asistenciales, pues la dinámica global afecta su cotidianidad, incluso la nuestra, sin que muchas veces seamos conscientes de ello