Finanzas para no financieros El caso colombiano - Chicaiza Cosme, Daniel Armando (Pontificia Universidad Javeriana, 2013)
Este libro nace de la necesidad de contar con una herramienta fácil y práctica para estudiantes, docentes y todos aquellos interesados en conocer y resolver interrogantes que impliquen conocimientos propios del sistema financiero y del mercado de valores colombiano. Los temas han sido desarrollados bajo un esquema simplificado, sin profundizar mucho en la complejidad matemática, la cual ya ha sido bastante revisada en otros textos. Básicamente se parte de la formulación existente, para ser aplicada en casos reales del mercado financiero y de valores colombiano, los cuales son solucionados a través de las herramientas que nos brinda el Excel y la calculadora HP17bII+. En esta obra se tratan aspectos como: el manejo de las tasas interés, las metodologías para la evaluación financiera de proyectos, las metodologías existentes para calcular rentabilidades, anualidades y, por supuesto, la normatividad relacionada con el mercado de valores y el cálculo del valor o precio justo o valor de mercado de los títulos que en él se tranzan. Algunos de los ejemplos presentados fueron tomados de las fuentes citadas o de Internet, estos fueron modificados para ser desarrollados mediante el Excel financiero y la calculadora financiera HP17bII+. Como complemento, el libro viene acompañado de un CDcon ejercicios y ejemplos complementarios.