La ciudad de los conquistadores 1536-1604 - Mejía Pavony, Germán (Pontificia Universidad Javeriana, 2012)
Recoge fuentes primarias sobre la fundación de Bogotá y su consolidación como comunidad urbana, para contar la historia de sus primeros 150 años de existencia El autor busca las motivaciones para su fundación y gobierno durante el siglo XVI, da luces sobre sucesos confusos e inicia una línea de investigación para que los bogotanos piensen sus raíces como comunidad