Breve historia del Imperio austrohúngaro - Moreno Minguez, Carmen (Breve Historia, 2015)
1867: El Imperio Austrohúngaro, dinastía Habsburgo, surge como una superpotencia del siglo XIX. Descubra su apasionante historia, económica y cultural, desde la coronación de Francisco José e Isabel hasta el despertar de los nacionalismos y desmembramiento final del imperio en la Primera Guerra Mundial. El 8 de junio de 1867, el emperador Francisco José de Austria recibía la Corona de San Esteban en Budapest. Esta ceremonia marcará el comienzo de la andadura del Imperio austrohúngaro, un proyecto de estado multinacional y ligado a la dinastía de los Habsburgo, que jugaría un papel clave en las convulsiones internacionales de finales del siglo XIX y principios del siglo XX. Acérquese a la dimensión internacional del Imperio como actor decisivo en la escena europea del momento, a la complejidad interna de un Imperio milenario en tiempos de transformación; la efervescencia de los nacionalismos en el seno de la monarquía, la excepcionalidad de las corrientes de pensamiento que revolucionarían el mundo intelectual y cultural europeo, o la tardía industrialización en lidia con una sociedad mayoritariamente rural y defensora de los modos de vida tradicional en paralelo al cosmopolitismo de las grandes urbes, que muestran la dialéctica entre la reacción y la vanguardia, entre los viejos usos y las reivindicaciones sociales y políticas del mundo previo a la Primera Guerra Mundial. Explore el continuo proceso de declive de la monarquía que conducirá irremediablemente a su ruptura y aborde la complejidad de las relaciones y los procesos que se desarrollaron entre las fronteras del Imperio.