Operación Trompetas de Jericó - Martínez-Pinna, Javier (Historia Incógnita, 2015)
Conozca el objeto de poder más importante de todos los tiempos, el Arca de la Alianza, una auténtica arma de guerra buscada por arqueólogos y cazatesoros, pero también por iluminados y farsantes. En Operación Trompetas de Jericó se lleva a cabo un estudio basado en las fuentes documentales, pero también en las tradiciones religiosas del pueblo judío, sobre cuál pudo ser la naturaleza de esta reliquia, pero alejándonos de planteamientos más exóticos y ocultos para centrar nuestra atención en los aspectos históricos y en la más que probable influencia que tuvieron las culturas vecinas, especialmente la egipcia, en la concepción de un utensilio con claros referentes en el ámbito próximo oriental. En este ensayo se propone una nueva investigación sobre el objeto de poder más importante de todos los tiempos, el Arca de la Alianza, pero tratado de forma muy distinta a lo que se ha venido haciendo en los últimos años. En esta ocasión Javier Martínez-Pinna se aleja de planteamientos de tipo esotérico y de hipótesis que plantean la localización de la reliquia en lugares exóticos, para centrarse en un estudio serio y minucioso de las fuentes. Razones para comprar la obra: - El autor ha publicado libros y artículos especializados sobre la historia de algunos de los más importantes objetos de poder, entre ellos el Arca, en revistas como Enigmas y Vive la Historia. - La búsqueda del Arca Perdida, siempre ha llamado la atención al público interesado en los misterios del pasado, y eso explica la multitud de medios que, periódicamente, se centran en el estudio de la misma. - A pesar de que pocos lo conocen, esta reliquia se ha llegado a buscar en España. Tanto es así que se dice que los nazis anduvieron detrás de ella en la década de los treinta, mientras que en la actualidad hay autores que la sitúan en los subterráneos del castillo de Ponferrada. - En este libro se plantea un largo viaje que llevará al lector hacia todo tipo de destinos: el desierto egipcio, la lejana Nueva Guinea, la exótica Etiopía, pero especialmente a una Tierra Santa, sacudida por la guerra y los enfrentamientos religiosos. Acompáñanos en este viaje a través del tiempo y del espacio para descubrir el posible paradero de uno de los objetos de poder más misteriosos y famosos de toda la historia: el Arca de la Alianza.