Breve historia de Cosa Nostra - Bermejo Marcos, Fernando (Breve Historia, 2015)
La violenta historia de los antecesores de El Padrino y sus relaciones con la política, la Iglesia y la masonería. Desde los gabelotti y el período fascista hasta el auge de los Corleonesi de Leggio y Riina y la globalización del crimen organizado. Breve Historia de Cosa Nostra pretende ofrecer una visión amplia y amena de la mafia siciliana estudiándola desde diversas perspectivas: histórica, jurídica, política, económica y haciendo hincapié en sus relaciones con la masonería, los partidos políticos y la Iglesia. Repasa su historia, desde el siglo XIX hasta nuestros días, revisa su estructura piramidal, con una base formada por familias, los mandamenti y en la cúspide, la Regione. Más allá de la sucesión de acontecimientos, Fernando Bermejo aporta una serie de datos sobre las actividades delictivas de Cosa Nostra aportando una importante cantidad de datos que permitan cuantificar sus beneficios y ampliar la comprensión sobre estos fenómenos, detallando las principales rutas del tráfico de droga, las principales operaciones policiales o detallando los precios de distintos tipos de drogas que nos permita hacernos una idea más clara de estos millonarios negocios ilícitos. Razones para comprar la obra: - El autor es psicólogo y criminólogo. Ha participado en numerosas investigaciones sobre violencia y comportamientos delictivos y ha publicado numerosos artículos y capítulos sobre estos temas lo que le permite dar un nuevo enfoque mucho más psicológico a este tipo de criminalidad. - Esta obra da una perspectiva amplia sobre la mafia siciliana y la mafia italoamericana, la Cosa Nostra. Un ensayo que desmitifica la imagen de esta rama criminal secreta al margen de la mostrada en novelas o películas. - La obra se amplía con anexos que incluyen un glosario de términos relacionados, una relación de las familias mafiosas y sus miembros más destacados o refranes (explicados) que ayudan a comprender la mentalidad de un mafioso. - Con este título el autor pretende dar una visión multidisciplinar de esta mafia, pues la enfoca desde varias perspectivas (además de la psicológica), así se aborda el tema desde un punto de vista jurídico, político, histórico y económico. La Cosa Nostra es la más conocida de todas las mafias, posiblemente el mayor imperio criminal de la historia. Este ensayo revisa la presencia de clanes sicilianos en cinco continentes, y aporta información sobre grupos criminales sicilianos, la Stidda o los Cursoti, vinculados con esta mafia.