Protagonistas desconocidos de la conquista de América - González Ochoa, José María (Historia Incógnita, 2015)
Hazañas y hechos memorables de grandes héroes y pioneros anónimos olvidados por la historia. El lector encontrará en Protagonistas desconocidos de la Conquista de América decenas de biografías que se caracterizaron por su papel pionero, arriesgado, singular o diferente al que parecían determinados. Hombres y mujeres que abrieron caminos durante el primer siglo del descubrimiento, dominación y organización territorial de América, caminos que luego anduvieron otros muchos, pero que fueron olvidados o ensombrecidos por el paso del tiempo. De la mano de José María González Ochoa, experto en la Conquista, conocerá las vidas y hazañas de personajes singulares, de héroes anónimos, de marinos y navegantes excepcionales que pocos recuerdan, de mujeres pioneras que desafiaron las convenciones de su época, de religiosos tan memorables por sus acciones evangélicas como el mejor de los santos y otros tan deleznables como el peor de los demonios. Razones para comprar la obra: - Su autor goza de gran prestigio en el mundo académico y editorial. Ha participado como coordinador o conferenciante en numerosos congresos y seminarios sobre la historia de América, tanto es España como en Hispanoamérica. - Este ensayo abarca un periodo histórico muy atractivo, la Conquista, lleno de personajes singulares y de gestas heroicas que continuamente son retratadas en novelas, exposiciones y producciones cinematográficas. - Este ensayo recoge la biografía y peripecias de grandes personajes de la Conquista que aun mereciéndolo no han conseguido gran renombre: héroes, marinos, navegantes, hombres y mujeres que hasta ahora no han recibido el reconocimiento que merecen. - La obra posee gran rigor histórico, gracias a las fuentes bibliográficas de máxima calidad estudiadas por el autor, pero a su vez con estilo ameno y fluido. Conquistadores, navegantes, exploradores, hombres y mujeres de a pie y a caballo, nativos, mestizos y africanos, todos ellos protagonistas pioneros del descubrimiento, exploración y conquista de América, pero que han quedado olvidados en los libros de historia.