Breve historia del Románico - Taranilla de la Varga, Carlos Javier (Breve Historia, 2016)
Descubra el primer gran estilo artístico europeo, desde los ostrogodos y Carlomagno hasta su propagación por Europa a través del Camino de Santiago. Adéntrese en el recóndito mundo del arco de medio punto y la bóveda de cañón y en el simbolismo de las imágenes, protagonistas de un estilo cristiano que unificó durante varios siglos todo el arte de Occidente. Conozca el arte románico, el primer estilo artístico preeminentemente cristiano en el que se agruparon el arte romano, germánico, bizantino, visigodo, y mozárabe. Con Breve historia del Románico el lector conocerá el desarrollo de la sociedad, el arte y la cultura a lo largo de la Alta Edad Media, una época dominada hasta el año 1000 por la superstición y el terror al fin del mundo y por una fiebre constructiva, a partir del siglo XI, que llenó de templos y monasterios el occidente de Europa, coincidiendo con el fenómeno de las peregrinaciones y el inicio de las cruzadas. Descubra de la mano de su autor, Carlos Javier Taranilla, con un estilo didáctico y ameno no exento de rigor, el mundo simbólico y los temas iconográficos tanto religiosos como profanos, el desarrollo de la ciencia y la cultura y el primer auge de la vida urbana y mercantil.