Breve historia de la Caballería medieval - Prieto Martín, Manuel J. (Breve Historia, 2017)
Conozca la caballería medieval con sus grandes aventuras, intrigas, batallas, sus armas y personajes más famosos, así como la heráldica, las cruzadas, torneos y combates míticos. La historia de unos guerreros con un código de honor propio desde su formación y su investidura hasta su fin con la aparición del arco, la pica y la pólvora. La obra cubrirá todos los aspectos relacionados con la caballería en la Edad Media, haciendo lógicamente la misma evolución que hizo esta a lo largo de los siglos, tanto en el libro en general como en cada capítulo concreto en el que se trata un tema cerrado. La caballería no se puede comprender sin saber cómo se organizaba la sociedad medieval, el papel que jugaba cada uno de los grupos sociales y su forma de vida, por lo que esos aspectos se tratarán para centrar el contexto. Una vez situado el caballero en la sociedad, es hora de conocer con profundidad los distintos aspectos de la caballería, cómo los hombres llegaban a formarse como caballeros, así como las armas, armaduras, animales que utilizaban. En sus varios siglos de historia todo esto fue evolucionando y la obra explicará el porqué de los cambios. La caballería tenía un objetivo fundamental, el combate y la guerra, y se explicarán las diferentes formas que tenía un caballero de luchar, tanto individualmente como en grupo. Y nada mejor que adentrarse en hechos reales, en las batallas históricas más relevantes para casi verlo de primera mano. Los cruzados y otros monjes guerreros también son tratados como caballeros que fueron, con sus particularidades e historia. Y para completar los conocimientos sobre la caballería, no se pueden dejar de lado los mitos de la cultura popular y se explicará qué hay de cierto, mientras se desmienten algunos mitos muy extendidos.