Guerra del Pacífico La Batalla del Golfo de Leyte - Gutiérrez de la Cámara Señán, José Manuel (Historia Incógnita, 2017)
La obra describe y analiza la batalla del Golfo de Leyte, que fue la confrontación aeronaval más grande de todos los tiempos, tanto por el número de barcos, aviones y hombres enfrentados como por la gran extensión del escenario de la batalla.En ella se pone de manifiesto el arrojo de unos marinos que estuvieron dispuestos a jugarse todo, en aras del cumplimiento del deber sin que, desde mi punto de vista, la historia les haya prestado todo el reconocimiento que por su labor merecieron.Se analizan con detalle las decisiones de los mandos que intervinieron en el combate, estudiándose con análisis crítico los porqués de tales medidas, haciéndolo a la luz de los principios estratégicos por los que se rige la conducción de un conflicto.Se revisa en su conjunto la guerra aeronaval en el Pacífico, explicando la concatenación de hechos desde el ataque a Pearl Harbour hasta el momento en que tuvo lugar esta importante batalla, que pudo haber cambiado de modo significativo el curso de las operaciones navales para los Estados Unidos, en unos momentos en que nadie dudaba de lo que estaba por venir.