Del patrono de la Universidad de Zaragoza y de cómo fue destruida en 1809 - Fatás Cabeza, Guillermo (Colección Paraninfo., 2010)
Alocución pronunciada el día de san Braulio de 2009 en la que, con estilo ágil y amena erudición, se glosa la figura del patrono de la Universidad y se recuerdan las circunstancias en que se vio envuelta la institución académica con motivo de los dos sitios que padeció la ciudad durante la Guerra de la Independencia (1808-1809), sin olvidar otras destrucciones más recientes del antiguo edificio. La obra, profusamente ilustrada y anotada, se cierra con tres apéndices documentales.