Los orígenes del Estado del Bienestar en España, 1900-1945: los seguros de accidentes, vejez, desempleo y enfermedad - Pons Pons, Jerónia; Silvestre Rodríguez, Javier (Ciencias Sociales, 2011)
Este libro analiza el nacimiento del Estado del Bienestar moderno en España. Durante las primeras décadas del siglo XX se pusieron en marcha los seguros sociales que son el fundamento del sistema actual. El libro se completa con una introducción teórica e histórica al Estado del Bienestar, una comparación internacional y un análisis de la situación anterior a la implantación de los seguros sociales. Una gran parte de los estudios anteriores sobre los primeros seguros sociales en España se ha centrado en el proceso de gestación y en el ordenamiento jurídico. Dicha investigación, sin embargo, ha prestado menos atención a la aplicación práctica. Este libro pretende esclarecer cuál fue el impacto de los seguros sociales ¿Mejoraron, y cómo o cuánto lo hicieron, los seguros sociales el nivel de vida de la población? La intención última de este libro es utilizar el pasado como un "laboratorio" en el que contrastar la puesta en funcionamiento de la política social. Nos gustaría pensar que con este libro sobre el pasado podemos contribuir a una mejor comprensión de la utilidad de la política social y de la forma en la que ésta debe ponerse en práctica en nuestros días.