Composición francesa. Regreso a una infancia bretona - Ozouf, Mona (Vidas, 2016)
Composición francesa es el hermoso nombre de un viejo ejercicio de escuela primaria. Aquí queda contenida la historia de Mona Sohier, la hija de dos maestros bretones de la III República. Composición francesa es también la metáfora total de una cierta forma de concebir y de escribir la (h)Historia. Y aquí queda contenido el relato de Mona Ozouf, en el que la Nación, la Revolución y la República se vinculan a la diversidad (y no a la unidad) y a los girondinos (y no a los jacobinos)..