Guerrilla y resistencia campesina. La resistencia armada contra el franquismo en Aragón (1939-1952) - Yusta Rodrigo, Mercedes (Ciencias Sociales, 2011)
Análisis histórico de los orígenes y desarrollo del maquis en Aragón, donde actuó al compás de los vaivenes de la situación internacional, entre el fin de la guerra mundial y el comienzo de la guerra fría, y a la vez fue la manifestación local de los conflictos latentes que agitaban al campesinado desde antes de la guerra civil. Integrando diferentes formas de hacer historia (historia comparada, historia oral y antropología histórica), este libro es al mismo tiempo una crónica de la guerrilla antifranquista aragonesa y un análisis de los problemas estructurales y de la vida cotidiana del Aragón rural en los años cuarenta.