Los orígenes de los cultos revolucionarios (1789-1792) - Mathiez, Albert (PUZClásicos, 2013)
¿Puede ser considerada la Revolución francesa como una forma de religión?, ¿son sus festejos ritos sagrados?, ¿son sus principios dogmas de fe?, ¿son sus héroes mártires? En este clásico relativamente olvidado de la historiografía francesa, Albert Mathiez trata de responder a estas y otras cuestiones, estableciendo un primer y fértil diálogo entre la historia y la sociología. Con un estilo ágil y directo, Los orígenes de los cultos revolucionarios (1904) es una obra pionera que anticipa en más de setenta años el estudio de las religiones políticas y la historia cultural de la política.