Cantos populares de España. La jota aragonesa, estudio crítico descriptivo - Ruiz de Velasco, Ruperto (PUZClásicos, 2013)
Se ofrece en este volumen el estudio, edición y transcripción de un manuscrito que, sobre la música de la jota aragonesa, escribió en 1892 Ruperto Ruiz de Velasco (1858-1897). Ruiz de Velasco fue profesor de la Universidad de Zaragoza, de la Escuela de Música ?primer centro oficial de enseñanza musical en la ciudad, del que fue su primer director?, compositor, pianista, director de la orquesta del Teatro Principal, fundador y director de la revista Aragón Artístico, musicógrafo, impulsor de las primeras sesiones musicales del Ateneo zaragozano y académico de la Real de Bellas Artes de San Fernando. Una exhaustiva biografía del músico da a conocer su relación epistolar con F. A. Barbieri y sus interesantes artículos en el Diario de Avisos, a modo de cartas, con su colega Antonio Lozano, maestro de capilla del Pilar.