El Evangelio de Juan. La construcción de un texto complejo: Orígenes históricos y proceso compositivo - Fontana Elboj, Gonzalo (Monografías de filología griega, 2014)
«Sin cesar intenté resolver la cuestión de la génesis del cuarto evangelio desde varias teorías, que llevaban a más aprietos y daban en peores incoherencias» (A. von Harnack). Hoy, y tras un siglo de avances críticos, sigue vigente el enigma que atribulaba al sabio alemán. Este trabajo, pues, sugiere una posible solución al problema a través de una hipótesis que contempla la obra como resultado de varias operaciones editoriales sucesivas, proceso que, además, se ubica en un contexto histórico concreto una historia que comenzó en Samaria y culminó en Asia Menor, que determinó la propia peripecia redaccional del texto.