Edición y literatura en España (siglos XVI y XVII) - Cayuela, Anne (Humanidades, 2012)
Edición y literatura en España (siglos XVI y XVII) reúne una colección de diecisiete artículos de destacados especialistas en literatura española del Siglo de Oro y en Historia de la cultura escrita. En el marco de una reflexión pluridisciplinar se estudian conjuntamente las condiciones de publicación y de difusión de las obras literarias en el Siglo de Oro y la significación de los textos. El interés por la materialidad del libro antiguo en sus aspectos técnicos más diversos permite arrojar luz sobre las condiciones de producción y de recepción de los textos. Esta reflexión sobre la práctica editorial en los siglos XVI y XVII, y en particular sobre el papel de autor y la implicación de los diferentes agentes, así como las intervenciones sobre el texto, son algunas de las cuestiones principales que se abordan. También se interroga el papel del espacio material del libro antiguo en el estudio de la textualidad, con el fin de destacar el conjunto de elementos que condicionan la lectura y favorecen el acceso al sentido. Además del intento de reconstitución del paso del texto por la imprenta, el libro propone una reflexión sobre la edición de obras áureas en la actualidad, teniendo en cuenta las nuevas herramientas de difusión.