Ramón del Valle-Inclán y Josefina Blanco: el pedestal de los sueños - Rubio Jiménez, Jesús (Vidas, 2013)
La vida familiar de Valle-Inclán sigue siendo uno de los aspectos más desconocidos de su biografía. Durante decenios ha habido un impenetrable silencio al respecto. En este ensayo se recupera una colección de cartas del escritor y de su esposa, la actriz Josefina Blanco, que revelan cómo fueron sus relaciones, desde el enamoramiento al divorcio que puso fin a su convivencia. El epistolario muestra, además, la precariedad de la vida artística de actores y escritores en España durante las primeras décadas del siglo XX. Josefina Blanco y Ramón del Valle-Inclán vivieron en propia carne las consecuencias de las miserias de la profesión artística en aquellos decenios. Este ensayo (Premio de Investigación Valle-Inclán de la Diputación Provincial de Pontevedra en 2009) ofrece un seguimiento documentado del acontecer familiar del genial escritor gallego y su tenso vivir, escindido entre el pan y el laurel, entre la necesidad de allegar recursos y la fidelidad a su arte. Y en el caso de Josefina Blanco, dividida entre su dedicación a su profesión de actriz y su vida familiar.