Poesía a contragolpe. Antología de poesía polaca contemporánea - Murcia Soriano, Abel; Beltrán Cejudo, Gerardo; Farré Vidal, Xavier (La Gruta de las Palabras, 2012)
La antología Poesía a contragolpe. Antología de poesía polaca contemporánea (autores nacidos entre 1960 y 1980) pretende mostrar de la forma más amplia posible el presente más inmediato de la poesía en lengua polaca. Nos ofrece la posibilidad de familiarizarnos con la poesía que se publica en la Polonia de finales del siglo XX y principios del XXI. Hemos optado por presentar la obra de sesenta y un poetas nacidos en el período en cuestión, lo que sin lugar a dudas es una importantísima muestra de toda la poesía de ese momento. Por otra parte, hemos querido que el lector pudiera hacerse una idea lo más precisa posible de las características de la poesía de cada autor, y por eso, más allá del número de obras que cada uno de los poetas hubiera publicado, hemos seleccionado ocho poemas en cada caso.