Doctrinas y relaciones de poder en el Cisma de Occidente y en la época conciliar (1378-1449) - Bayona Aznar, Bernardo; Souza, José Antônio de C. R. de (Ciencias Sociales, 2013)
Análisis del debate sobre el poder del Papa y el Concilio General, desde el Cisma de Occidente (1378) hasta el Concilio de Basilea/Florencia/Ferrara (1449). Presenta los problemas que afrontaron los principales autores latinos de la Baja Edad Media y las premisas intelectuales y religiosas con que lo hicieron. Estudia a los conciliaristas Pedro dAilly, Gerson, Zabarella y Nicolás de Cusa; a los líderes de movimientos heréticos populares, como Wiclef y Hus; y a grandes figuras españolas como Benedicto XIII (el Papa Luna), Françesc Eiximenis y Juan de Segovia. Las doctrinas se analizan en las fuentes originales. Pero el propósito es divulgar los resultados de la investigación y dar a conocer los entresijos intelectuales del Cisma de Occidente no solo a expertos, sino a cualquier persona interesada.