Historia económica del Aragón contemporáneo - Germán Zubero, Luis (Ciencias Sociales, 2012)
El objetivo del libro es analizar la trayectoria de la economía aragonesa contemporánea. Consta de cuatro partes. Se abre con un análisis espacial del crecimiento económico moderno y continúa con una breve aproximación a la desigualdad regional en la España contemporánea, contextualizando dicha trayectoria a través de su inserción dentro de una tipología del crecimiento económico regional. Este apartado se completa con una primera exposición de las características generales de su estructura económica y los diversos factores de crecimiento. A continuación, se analiza su trayectoria en tres sucesivos periodos seculares (Antiguo Régimen, siglo XIX y siglo XX). Tras una escueta segunda parte, la economía aragonesa en la transición al capitalismo, la tercera muestra su evolución durante el siglo XIX y la cuarta estudia dicha economía durante el XX. En ambas partes, tras una primera presentación macroeconómica secular, se presenta el estudio monográfico de las sucesivas coyunturas, en que se disecciona cada siglo a través de un enfoque productivo sectorial. Se cierra el texto con un breve epílogo que muestra la evolución de la economía aragonesa durante la última década hasta el inicio de la actual grave crisis internacional.