Concepción Arenal Mentalidad y proyección social - Lacalzada De Mateo, María José (Vidas, 2012)
Este libro es una biografía intelectual de Concepción Arenal que marca un antes y un después en la manera de aproximarse a su pensamiento. Analizando con rigor su obra teórica y sus aportaciones reformadoras en el contexto de las relaciones políticas, sociales y culturales de su tiempo en España y en Europa, se han destruido algunos tópicos y recreaciones póstumas. El sentido integral de su pensamiento, actividades prácticas e intenciones fallidas tiene coherencia dentro de su compromiso con la elevación intelectual y moral del ser humano. El discurso de Concepción Arenal está en el fundamento del Estado social de Derecho ya que mediante las libertades busca la igualdad de oportunidades y un reparto más justo de las riquezas. Así, hizo de puente entre una de las vías de la Ilustración y el regeneracionismo de finales del siglo XIX.