La Biomecánica: puentes entre la Ingeniería y las Ciencia Biomédicas - Gómez Benito, Mª José (Textos Docentes, 2009)
Se recogen las conferencias del curso de verano homónimo que se celebró en Zaragoza. El objetivo del curso y de la obra consiste en dar a conocer los últimos avances en Biomecánica y Mecanobiología, ciencias de reciente desarrollo que tratan del análisis y predicción de la mecánica de los seres vivos, y contribuyen así a caracterizar el comportamiento de tejidos y órganos vivos desde el punto de vista estructural, a predecir los cambios microestructurales que sufren por distintas alteraciones y a proponer y evaluar métodos de intervención artificial. Ambas ciencias requieren de un importante esfuerzo multidisciplinar entre biólogos, médicos, matemáticos, físicos, químicos e ingenieros.