Jornaleras, campesinas y agricultoras. La historia agraria desde una perspectiva de género - Ortega López, Teresa María, Teresa María (Monografía de Historia Rural, 2015)
Este libro tiene como propósito llamar la atención sobre el incomprensible «silencio» historiográfico que aún hoy en día existe en torno a las mujeres campesinas. A través de sus distintos capítulos, muestra la visibilidad de las mujeres campesinas a lo largo de la historia, enfatizando su contribución en las diferentes actividades productivas (ya sea en la agricultura tradicional como en la moderna) y su participación social, política y económica en un mundo abrumadoramente masculinizado. Pensamos que con ello esta obra conseguirá, al mismo tiempo, contravenir interpretaciones y visiones fuertemente arraigadas sobre las campesinas que siguen estando presentes en la literatura académica más clásica y que aluden a la pasividad, la resignación y la docilidad de esas mismas mujeres.