La España de José Martí - García Guatas, Manuel (Vidas, 2014)
El presente libro es fruto de un trabajo de investigación de cerca de veinte años sobre Martí en España. Le precedieron dos ediciones con el título parcial de La Zaragoza de José Martí (Institución «Fernando el Católico», 1999 y 2004). Este nuevo título pretende ser un estudio completo de la geografía del joven cubano en España. Llegó deportado en enero de 1871, se instaló en Madrid y luego en Zaragoza, donde se licenció en Filosofía y Letras y Derecho, para marchar a finales de 1874. Completó su estancia en España como preso político durante tres meses del otoño de 1879. Los años en la metrópoli fueron decisivos para su formación universitaria, su cultura teatral y especialmente artística, de la que dejó atinados juicios estéticos en sus crónicas periodísticas y referencias a los principales pintores.