EJERCICIOS y cuestiones de fiscalidad (Textos Docentes, 2014)
Hemos seleccionado aquellos tributos que deben formar parte de la aproximación del estudiante al sistema fiscal español y que constituyen el contenido de las asignaturas de fiscalidad de los distintos grados. Por este motivo, nos hemos centrado en el análisis de las tres principales figuras (IVA, IS e IRPF) y de un conjunto de impuestos locales y autonómicos con amplia presencia en la imposición en España (IBI, IAE, IIVTNU e IP). Se dedica a un impuesto cada uno de los cinco primeros capítulos del libro. La estructura con la que se presentan parte de una reseña normativa y de un breve esquema de liquidación, a los que se suman, en la medida de lo posible, los principales impresos en los que se materializa la liquidación impositiva. No obstante, el grueso del contenido para cada impuesto se corresponde con el bloque de ejercicios, que son de dos tipos. El primer grupo se refiere a cuestiones concretas, con las que se incide generalmente en los elementos cualitativos de los impuestos. El segundo contiene casos prácticos, que se centran en el proceso de liquidación de los impuestos.