Secretísima Instrucción Manual de estrategia política en la Europa moderna - Kilian Cuerda (Olelibros, 2016)
Secretísima Instrucción es un tratado sobre estrategia política y militar producido en 1620 al calor del conflicto de la Guerra de los Treinta Años. Estamos ante un texto que, bajo la forma de una carta con consejos de liderazgo para un príncipe, se constituye en manual político de estrategia en el conflicto, en la conquista y conservación del poder, en cruda guía de "razón de Estado", que puede ubicarse en la tradición de las obras de Maquiavelo o del Cardenal Mazarino. En esta publicación, editada e introducida por el historiador Kilian Cuerda y prologada por Ana Noguera, miembro del Consell Valencià de Cultura, ofrecemos el texto de una traducción manuscrita al castellano que se realizó en su época, desconocida hasta hoy, y que recientemente localizamos en un archivo nobiliario privado. Secretísima Instrucción realiza un aporte con peso específico propio a la cultura y tradición del pensamiento político y estratégico, gestado en la traumática época del nacimiento de la política moderna y secularizada en Europa.