Orden racial y teoría crítica contemporánea Un acercamiento teórico-crítico al proceso de lucha contra el racismo en Colombia - Betty Ruth Lozano Lerma (Programa Editorial Universidad del Valle, 2013)
"Con este libro la autora pretende contribuir a la lucha de aquellas y aquellos que combaten la opresión, la subordinación y la discriminación en razón de la adscripción ""racial"", la pertenencia étnica o la diferencia de género. La contribución no se hace esta vez a través de la investigación empírica, de la militancia política o de la interventoría social, sino en la forma de una reflexión ético-política que, frente a impasses muy puntuales de esas luchas, acude a elementos de la filosofía política normativa, de la teoría crítica, en sus versiones clásica y contemporánea, y de los estudios culturales."