Introducción a los estudios migratorios Migraciones y derechos humanos en la era de la globalización - Wooldy Edson Louidor (Pontificia Universidad Javeriana, 2017)
¿Es posible defender la universalidad de los derechos humanos como respuesta a los vacíos de protección de las personas migrantes en el mundo globalizado de hoy? Introducción a los estudios migratorios responde a esta pregunta desde una mirada interdisciplinaria que problematiza y resignifica la universalidad de los derechos humanos y la soberanía de los Estados nacionales, para señalar que las crisis de migrantes y refugiados obligan al derecho internacional, la llamada comunidad internacional, a justificar su papel en la actualidad. A partir de una relectura de Emmanuel Lévinas, Ignacio Ellacuría, Ronald Dworkin, Rafael Domingo Oslé y el papa Francisco, Wooldy Edson Louidor articula una propuesta ética, política y jurídica de la hospitalidad, a propósito de las crisis migratorias que sacuden el mundo globalizado de hoy y que introducen los estudios migratorios como un campo emergente del saber ocupado de la posibilidad total que tendrán todos los seres humanos de moverse a lo largo y ancho del mundo, como lo hacen hoy los flujos de información y del capital.