Mujeres árabes en las artes visuales Los países mediterráneos - Barroso Villar, Julia (Sagardiana. Estudios Feministas, 2017)
En este libro se ponen de relieve las aportaciones de las mujeres artistas en el ámbito árabe mediterráneo. Pertenecientes a unos entornos culturales marcados por sus tradiciones e historia, desde el mundo occidental apenas hay percepción de la notoriedad y abundancia del conjunto de los artistas que crean corriente y rompen ese clisé. La situación artística reciente se aborda mediante el análisis de fuentes bibliográficas, revistas, catálogos y prensa especializada de los propios países, además de las visitas a las escasas exposiciones de este perfil que se llevan a cabo en España. La autora ha visitado con este fin algunos importantes núcleos de arte actual como El Cairo, Túnez, Rabat, Casablanca, Marrakech y Argel, y años atrás otros de Líbano, Jordania y Siria. La obra se estructura sobre la base de la cultura artística en el norte de África y en el Próximo Oriente, seguida del papel de las mujeres considerado por etapas históricas recientes, la relevancia internacional y multicultural de varios nombres, con ejemplos comentados de algunas de ellas: desde Fahrelnissa Zeid a Inji Aflatoun y Etel Adnan, de Chaïbia Talal a Baya, desde Wijdan a Vera Tamari, de Mona Hatoum, Ghada Amer y Amal Kenawy a Houda Ghorbel y Oraib Toukan, en una apuesta por la visibilidad del arte actual y de las mujeres creadoras, portadoras de la antorcha de la civilización en sus diferentes expresiones.