Políticas del pasado y narrativas de la nación Representaciones de la historia en la España contemporánea - Peiró Martín, Ignacio; Frías Corredor, Carmen (Fuera de colección, 2017)
¿Ha existido la cultura nacional española? Los trabajos de este libro tratan de responder la pregunta de modo afirmativo. Desde una perspectiva comparada, transnacional e interdisciplinar, despliegan un amplio abanico de temáticas (la historia política y social, las políticas de la memoria o las creencias culturales) dirigidas a estudiar la compleja relación entre los componentes que han intervenido en la construcción histórica de cultura nacional española. Asimismo, se atiende a la pluralidad de discursos y relatos de la(s) nación(es) y a la participación de las diversas comunidades de historiadores en la elaboración de las representaciones historiográficas de la España contemporánea.