El dialecto árabe de Damasco (Siria): estudio gramatical y textos - Berlinches Ramos, Carmen (Estudios de Dialectología Árabe, 2017)
La presente obra es una contribución al estudio de la dialectología árabe. Está dividida en dos partes: La primera parte contiene un estudio lingüístico en el que se recogen de manera detallada y ejemplificada los principales aspectos fonéticos y fonológicos, morfológicos, sintácticos y léxicos del dialecto de Damasco. La descripción se realiza desde una perspectiva sincrónica y se basa en los datos recogidos por la propia autora a través de entrevistas a un gran número de informantes damascenos, principalmente jóvenes de entre 18 y 30 años. De esta manera, los datos obtenidos son un fiel reflejo de la realidad lingüística existente hoy en día. La obra trata además algunos aspectos diacrónicos de interés, ya que las principales gramáticas sobre este dialecto entre las que destacan Grotzfeld (1964) y Cowell (1964) se remontan a más de medio siglo atrás, por lo que no contemplan las novedades lingüísticas existentes en la actualidad. Así mismo, se muestran ciertas cuestiones sociolingüísticas, atendiendo al desarrollo y cambio demográfico que presentaba la ciudad en los años previos al 2011. En la segunda parte de la obra se presenta gran parte del corpus en el que está basado el estudio. Consiste en textos recogidos de forma oral por medio de grabaciones y tratan sobre diferentes aspectos de la vida cotidiana damascena. Estos textos están transcritos, traducidos y acompañados de un glosario que contiene todas las voces que aparecen en ellos.