Fundamentos del estado de bienestar: la reforma social (1843-1919): textos, claves y sugerencias de lectura - Lacalzada De Mateo, María José (Textos Docentes, 2017)
ÍNDICE: LA TRANSFORMACIÓN EN LA ESTRUCTURA Y EN LOS VALORES QUE CIMENTAN LAS RELACIONES DENTRO DEL ESTADO. Un triple proceso revolucionario en la base del Estado contemporáneo. ¿Será de fiar una reforma social promovida desde la burguesía? TENER UN SENTIDO INTEGRAL DE LA PERSONA Y DE SUS RELACIONES EN SOCIEDAD DIO EL IMPULSO PARA LAS REFORMAS. La reforma en las leyes del trabajo en Bélgica: argumentos que dieron lugar a las primeras medidas en 1843. Lograr la armonía de los intereses requiere analizar y actuar sobre los problemas de una manera integral. Iniciando un nuevo diseño para un sistema de protección social. Una iniciativa renovadora que podía conducir hacia la Reforma social en un Congreso Internacional de Beneficencia y Prisiones en 1847. LA ECONOMÍA SOCIAL PUEDE ACTUAR SOBRE LOS PROBLEMAS DE UNA MANERA PLANIFICADA Y EQUILIBRADORA FRENTE A LA ARROLLADORA ECONOMÍA POLÍTICA. Sondeando vías intermedias entre el individualismo materialista y las necesidades sociales. Pedro Felipe Monlau abre la dimensión del higienismo en España. Frédéric Le Play y los estudios prácticos de economía social. André Godin buscando equilibrar el capital, el trabajo y el talento. LA ASOCIACIÓN SE REVELA COMO BUENA FÓRMULA REFORMADORA, AUNQUE HUBO RESISTENCIAS HASTA LOGRAR ADOPTARLA EN ESPAÑA. El socorro mutuo entendido en un amplio espectro de actuación. El derecho de asociación sujeto a limitaciones y bajo sospecha en España. Mejores intenciones que posibilidades reales durante el Sexenio Revolucionario. Fernando Garrido, mediante las libertades hacia la igualdad de oportunidades. Una vez realizada la revolución política, estaba por tomar forma la social. LA ENTRADA DE ESPAÑA EN EL CONCIERTO INTERNACIONAL DE LA REFORMA SOCIAL. Estaba en juego admitir que existiese una cuestión social. Una Comisión de Reformas Sociales para estudiar la situación de la clase obrera en 1883. Una pluralidad de horizontes reformadores a partir de algunos de los Informes preparados para la Comisión de Reformas Sociales. Una reorganización de la Comisión que amplía atribuciones en 1890. YA APARECE LA DIMENSIÓN SOCIAL DEL ESTADO, RESPONSABLE DE GARANTIZAR MEDIOS DE INTEGRACIÓN A LA CIUDADANÍA.