Jefes escoceses - Porter, Jane (PUZClásicos, 2017)
William Wallace, personaje histórico que participó en la primera guerra de independencia escocesa (1296-1328), protagoniza esta entretenida novela de 1810, que se traduce al español por primera vez. La obra, que ha conocido reediciones constantes en el mundo anglosajón hasta convertirse en un clásico de la literatura de aventuras, experimentó una segunda juventud con el estreno en 1995 de la película Braveheart, de Mel Gibson. Jefes escoceses conjuga el romance, la novela gótica y la novela histórica. Sobre la figura de William Wallace, Jane Porter construye un mito fundacional de la nación escocesa: El hombre que dirigió una épica lucha por la independencia de Escocia tras el cruel asesinato de su esposa a manos de los ingleses. Una trepidante obra de aventuras que contiene muchos de los elementos habituales del género: violencia, paisajes abrumadores, castillos, pasadizos y piratas, entre otros. En Gran Bretaña, los años en los que apareció Jefes escoceses presenciaron el auge del conservadurismo antirrevolucionario de Edmund Burke y un movimiento de unidad patriótica en respuesta a la amenaza de Napoleón; ambos dejan una impronta muy reconocible en el texto.