La région du Nord-Ouest marocain: Parlers et practiques sociales et culturelles - Vicente, Ángeles; Caubet, Dominique; Naciri-Azzouz, Amina (Estudios de Dialectología Árabe, 2017)
Este libro colectivo recoge 20 artículos sobre una de las regiones más interesantes de Marruecos, Jbala, situada en el noroeste del país. La mayor parte son trabajos de dialectología árabe o bereber, y tres de ellos aportan un enfoque interdisciplinar desde la antropología o la etnobotánica. Pocos lingüistas se han atrevido a realizar trabajo de campo en una zona rural a priori más cerrada y conservadora que las ciudades que la rodean. Es, por ello, que algunos datos necesitaban ser actualizados o incluso recogidos por primera vez. En los trabajos reunidos en este volumen, se encuentra desde el estado de la cuestión de lo realizado hasta ahora sobre las variedades árabes de Jbala y una propuesta de clasificación de una de las variedades bereberes de la región, hasta la descripción de algunas de las variedades árabes habladas en ella. La documentación o puesta al día de las variedades árabes y bereberes habladas en Jbala es importante debido al proceso de variación y nivelación lingüística que está teniendo lugar a causa del contacto inter-dialectal, cada vez más frecuente por los cambios económicos y sociales que vive la región.