Breve historia de Felipe II - Cabañas, José Miguel (Breve Historia, 2017)
La auténtica historia del Rey Prudente, el monarca más poderoso de su época que convirtió sus dominios en el primer imperio mundial. Un apasionante recorrido histórico por los principales acontecimientos históricos y las intrigas de la corte. Desde las guerras, El Escorial y la Armada Invencible hasta las políticas secretas del rey maquiavélico, su inmenso legado y la Leyenda Negra. Acérquese a Felipe II, el rey que dirigió los designios de Europa y del mundo en el momento histórico que le tocó vivir. Sus decisiones políticas, los problemas familiares, las intrigas de corte, etc., así como el carácter humano del personaje. Breve historia de Felipe II le ayudará a comprender a este personaje a través de la historia de su vida y de su reinado, que fueron en paralelo y a veces estuvieron entremezcladas. A través de los hechos históricos, se revelarán las debilidades del hombre: sus dudas, sus miedos, su desconfianza, su rigidez y su soberbia, pero también su religiosidad, su concepto de la justicia y de la monarquía, su responsabilidad, su capacidad de entrega al trabajo, y también sus escasos momentos de esparcimiento del alma como los paseos por los bosques de Valsaín o los jardines de Aranjuez, su afición a la caza o a la música sacra. Su autor, José Miguel Cabañas, experto en el tema, le aproximará con un lenguaje directo, breve y sencillo, pero no exento de rigor, a todo aquello que hay que saber de Felipe II y su reinado, así como de los hitos históricos que se produjeron durante su monarquía: la revuelta de los Países Bajos, la batalla de Lepanto, la Armada Invencible, las Revueltas de Aragón y el proceso a Antonio Pérez, entre otros.