Libro tercero de la Crónica de la ínclita y coronada ciudad de Valencia y de su reino - Martí de Viciana, Rafael (Fonts Històriques Valencianes, 2016)
En esta parte de su Crónica, editada el 1564, Martí de Viciana, doctorado en Derecho en Valencia, notario de la corte del alcalde y justicia de Burriana, elabora una descripción topográfica de las poblaciones valencianas. El historiador escribió su obra en catalán, pese a que la publicó en castellano. Se trata de uno de los testigos más importantes de la época de las Germanías.