El Estado en América Latina. Recursos e imaginarios, siglos XIX-XXI (eBook) - García Jordán, Pilar (TEIAA, 2012)
Esta obra recoge algunos de los trabajos presentados en Barcelona el 17 y 18 de noviembre de 2010 en el Simposio organizado por el Taller de Estudios e Investigaciones Andino- Amazónicos (TEIAA) relativos al Estado en América Latina. .. El objetivo del encuentro fue propiciar el debate, desde una mirada interdisciplinaria y comparativa, sobre el estado-nación latinoamericano atendiendo, fundamentalmente, a dos cuestiones. Una fue la relativa a los recursos existentes en el interior del Estado: quiénes tienen -o pretenden obtener- el control de los mismos, qué tipo de recursos, cuáles son las estrategias utilizadas? La otra cuestión fue la referida a los valores e imaginarios construidos en la historia republicana, el papel desempeñado por los grupos dirigentes y las políticas por ellos implementadas para conseguir la internacionalización de dichos valores por parte de la población, y también el cuestionamiento de aquéllos por parte de otros sectores socioeconómicos en el interior del Estado.