Investigación biomédica, derechos fundamentales e intereses generales (eBook) - Rodríguez Pontón, Francisco José (UNIVERSITAT, 2012)
La investigación biomédica es uno de los ámbitos más atractivos y controvertidos de nuestro tiempo, y cada vez son más necesarias la confianza y la credibilidad de los procesos de toma de decisiones en los ámbitos científicos y jurídicos implicados. Los instrumentos públicos de organización y procedimiento en biomedicina suponen una garantía del necesario y delicado equilibrio entre los derechos fundamentales, la libertad de investigación y los intereses generales en este campo..La presente obra es fruto del esfuerzo colectivo de varios expertos y recoge también la experiencia comparada de Alemania, Francia e Italia. En ella se destaca la importancia del diseño adecuado de nuestras instituciones públicas para conseguir ponderar los distintos derechos e intereses en juego, de modo que resulte compatible el aprovechamiento de las oportunidades que nos depara el avance científico con la garantía de los derechos fundamentales.