La paz desde abajo. Perspectivas antropológicas sobre la paz en contextos indígenas y afroamericanos (eBook) - Orobitg Canal, Gemma (BIBLIOTECA UNIVERSITÀRIA, 2013)
¿De qué manera puede contribuir la antropología a comprender y alcanzar la paz en el mundo contemporáneo? E, inversamente, ¿qué pueden aportar los Peace Studies, los estudios sobre la paz, a la tradición antropológica? .. Fruto de un coloquio internacional celebrado en Barcelona en febrero del 2011, La paz desde abajo propone tomar en cuenta la dimensión cultural y el carácter relativo de la paz, poniendo énfasis en la necesidad de contar con el punto de vista y la iniciativa locales para la resolución de situaciones de violencia. A partir de un conjunto de estudios etnográficos sobre conflictos y paz en contextos indígenas y afroamericanos, este libro pretende repensar el concepto de paz desde una perspectiva inédita que interesará tanto a científicos sociales como a profesionales de la cooperación internacional.