Italia en la prensa periódica durante el franquismo - Camps Olivé, Assumpta (BIBLIOTECA UNIVERSITÀRIA, 2014)
Desde el final de la Guerra Civil hasta el fin de la dictadura, la presencia italiana en la prensa española fue constante, y su análisis sin duda arroja luz sobre los lazos interculturales que unían a ambos países. En la presente obra la autora estudia las relaciones ítalo-españolas desde el punto de vista de las noticias y los comentarios aparecidos en la prensa barcelonesa, centrándose en dos publicaciones periódicas fundamentales del ámbito cultural catalán de esos años: el diario generalista La Vanguardia (por entonces, La Vanguardia Española), en castellano, y la revista cultural y literaria Serra dOr, en catalán. De la comparación entre la presencia italiana en una y otra publicación, el lector podrá extraer interesantes conclusiones no solo sobre la recepción de la cultura y la literatura italianas durante el franquismo, sino también sobre las relaciones ítalo-españolas en general.