El Dios en la maleta Los caminos de la significación mítica de los ecuatorianos católicos en Barcelona y Nueva York - Romizi, Francesco (Recerca, 2014)
Este libro recorre, a través de una mirada antropológica, el «camino» mitológico, por medio del cual muchos migrantes católicos, que salieron de Ecuador para dirigirse a Europa o a Estados Unidos, construyen culturalmente su trayectoria transnacional. Gracias a la manipulación periódica del mito en cuanto nexo simbólico capaz de enlazar y sintetizar la vida contingente y un marco de sentido que la transciende estos migrantes van redefiniendo continuamente su mundo cambiante y su lugar en él.