Entre la cátedra y el púlpito Los pavordes de la universidad de valencia (siglos XVI-XVII) - Callado Estela, Emilio (Cinc Segles, 2017)
Este libro se ocupa de las pavordías ?institución eclesiástica de finalidad docente exclusiva de la Universidad de Valencia erigida bajo control municipal en 1585? cuyo conocimiento resulta imprescindible para comprender el auténtico funcionamiento del Estudi General.Los orígenes de la institución, las fuertes tensiones que provocó en el cabildo catedralicio, en la universidad y en el municipio, el espinoso tema de los salarios de las preposituras y sus cuentas, la función docente en las facultades de Teología, Leyes y Cánones, el perfil intelectual de titulares y opositores y un apéndice final, compuesto por diecisiete piezas fundamentales, constituyen el hilo conductor de unas páginas que aspiran a ofrecer el estudio de conjunto y en profundidad que venían reclamando las cátedras-pavordías para la etapa más decisiva de su existencia.