Costes del 'Urban Sprawl' para la Administración local El caso valenciano - Gielen, Eric (Desarrollo Territorial., 2017)
Esta investigación tiene como principal objetivo cuantificar el efecto de la dispersión urbana sobre el coste de los servicios públicos básicos mediante un modelo de gasto que pueda servir de instrumento para un mejor conocimiento de las consecuencias sobre la hacienda pública del urbanismo. Así pues, el documento establece el marco teórico, las hipótesis y los objetivos de la investigación; define la metodología y las fuentes de información utilizadas; realiza una primera aproximación al modelo urbano de la Comunidad Valenciana y define un indicador de dispersión urbana municipal, con el que caracteriza la dispersión urbana de cada uno de los municipios de la Comunidad Valenciana; cuantifica el modelo de coste, estableciendo las posibles correlaciones existentes entre el gasto público municipal en los distintos capítulos del presupuesto y la dispersión urbana; y finalmente, concluye con una propuesta para incorporar el aprendizaje adquirido en la quinta y sexta parte, en los Informes de Sostenibilidad Económica.