Lecciones sobre la Filosofía de la Historia Universal. Introducción General - Hegel, Georg Wilhelm Friedrich (Educació. Sèrie Materials de Filosofia, 2017)
?El espíritu es esencialmente individuo; pero en el elemento de la historia universal no tenemos que habérnoslas con el individuo particular, ni con la limitación y referencia a la individualidad particular. El espíritu, en la historia, es un individuo de naturaleza universal, pero a la vez determinada, esto es: un pueblo en general. Y el espíritu del que hemos de ocuparnos es el espíritu del pueblo.? (G.W.F. Hegel)