La dimensión empresarial de las sociedades cooperativas del mar - Cervera Paz, Ángel (Monografías, 2013)
El trabajo comienza con una aproximación a la economía social, donde se ubican las cooperativas del mar, para centrarse en ellas a partir del segundo capítulo. Siguiendo un planteamiento habitual de organización de empresas se ha llevado a cabo el estudio aplicando el enfoque de sistemas. Así han sido objeto de análisis el subsistema productivo, los recursos humanos, el subsistema comercial y el subsistema financiero. También se ha dedicado una buena parte del libro a los excedentes cooperativos, contrastándolo con el sistema realmente empleado por las flotas o "reparto a las partes". Asimismo el trabajo analiza, desde el plano teórico, las cooperativas de segundo grado.