Les locutions nominales en language générale - Blanco, Xavier (Documents, 2013)
Les locutions nominales en langue générale constitue lun des résultats du Projet de Coopération Scientifique PICS nº 4438 Dictionnaires électroniques de phrasèmes nominaux en langue générale français-espagnol-catalan-arabe, qui a associé le Laboratoire Lexiques, Dictionnaires, Informatique (CNRS UMR 7187) de lUniversité Paris 13 et de lUniversité de Cergy-Pontoise, dune part, et le Laboratoire Fonètica, Lexicologia i Semàntica (fLexSem) de lUniversitat Autònoma de Barcelona dautre part. Les phrasèmes nominaux appartenant aux domaines spécialisés sont généralement couverts par les terminologues ou les terminographes. En revanche, la langue générale (y compris le vocabulaire général dorientation scientifique), pourtant indispensable pour le traitement automatique de quasiment tout type de texte, na pas fait lobjet dautant de projets coor-donnés impliquant plusieurs langues et ayant une vocation de par-ta-ge et de mise à la disposition de la communauté scien-tifique de données réutilisables. Notre but était de donner une description à large couverture des phrasèmes nominaux de nos langues de travail, mais aussi de produire une série détudes lexicologiques autour de cette notion. Le présent volume témoigne de nombreuses colla-borations avec des linguistes qui se sont penchés sur la pro-blématique de la locution nominale de plusieurs points de vue.