Las Españas y las Américas: los españoles de ambos hemisferios ante la crisis de independencia - Butrón Prida, Gonzalo (Servicio de Publicaciones de la Universidad de Cádiz, 2013)
Este volumen colectivo aborda el estudio de la crisis de independencia desencadenada en 1808 en la monarquía española, que quebraría las bases sobre las que se había sustentado durante siglos el mundo hispánico y que conduciría a la reformulación de las relaciones tanto entre los españoles europeos y americanos como entre los propios españoles americanos.